Kindertagesstätte - Eine Oase für Kinder

Die Kindertagesstätte der evangelischen Michaelsgemeinde befindet sich in der Hauptstraße Nr. 29 hinter der Kirche. Das in den 50er Jahren erbaute Gebäude beherbergt zwei Gruppen mit je 25 und 20 Kindern im Alter von drei bis sechs Jahren. Von diesen 45 Kindertagesplätzen sind 25 Ganztagsplätze (mit Mittagessen) und 4 Ganztagsplätze für die tageweise Nutzung vorhanden. Insgesamt neun Mitarbeiter inklusive Hauswirtschafterin und Reinigungskraft sind momentan in der Kindertagesstätte beschäftigt.

Nach umfassenden Umbau- und Renovierungsarbeiten im Jahr 1998 steht den Kindern jetzt viel Raum zum spielen, toben und basteln zur Verfügung. Die Gruppenräume liegen auf zwei Ebenen, die durch eine Treppe mit Rutsche verbunden sind. Ein Bällepool, der große Bewegungsraum und ein langer Flur animieren zum Toben, in den Gruppenräumen kann gespielt oder gebastelt werden. Dort findet auch der Stuhlkreis für gemeinsame Gespräche, Vorlesen und Singen statt. Auch die Möglichkeit sich zurückzuziehen zu der so genannten Ruheinsel ist für die Kinder möglich.

Die Mahlzeiten werden in der Küche zubereitet. Sanitärräume, Personalraum, Kellerräume, sowie Büro runden die benötigten Räumlichkeiten ab. Der Außenbereich ist einladend gestaltet. Ob den Hügel hoch laufen und wieder hinunterrutschen, am Klettergerüst hängen, im Sand buddeln oder gemeinsam die Nestschaukel nutzen, den Kindern stehen vielfältige kreative Spielmöglichkeiten draußen zur Verfügung.

Impressionen: